ВС РФ: суд не может произвольно снижать размер возмещения расходов на представителя


        Верховный Суд РФ отменил судебные акты, которыми требование гражданина о возмещении расходов на представителя, понесенных в рамках рассмотренного ранее дела, были удовлетворены частично - вместо заявленных 20 000 руб. в пользу заявителя было взыскано 6 000 руб.
        Причиной такого решения ВС РФ стал тот факт, что суд в своем определении сослался лишь на общие правила оценки соразмерности расходов на оплату услуг представителя, но не обосновал размер взыскиваемой суммы применительно к конкретным обстоятельствам рассмотренного дела - его сложности, объему проделанной представителем работы, условиям оплаты его услуг в соответствии с договором.
        Между тем правило, в соответствии с которым расходы на оплату услуг представителя присуждаются в пользу выигравшей дело стороны в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ), не предполагает, что размер возмещения таких расходов может быть уменьшен судом произвольно.
        ВС РФ напомнил, что при решении этого вопроса суду необходимо мотивировать свои выводы исходя из того, что размер возмещения должен быть соотносим с объемом защищаемого права и обеспечивать баланс прав лиц, участвующих в деле.
        Источник: СПС "Гарант".
 
новость была опубликована 23 Марта, 2021 13:27